栄養管理室

診療・各部門

栄養管理室では患者さまの病態に応じたお食事の提案及び、安全で美味しいお食事の提供に努めています。また、管理栄養士による患者さまの適切な栄養管理や入院・外来の栄養指導、多職種とのチーム医療にも積極的に参画し、患者さまを栄養面からサポートいたします。
当院の理念である心のこもった医療を安全に提供することをモットーに、入院中のみならず退院後にも栄養療法を継続できるよう支援いたします。

スタッフ

管理栄養士 4名

認定資格取得状況

  • 病態栄養専門療法士 (日本病態栄養学会)
  • 静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 (日本栄養士会) 
  • 東京糖尿病療養指導士 (東京糖尿病療養指導士認定機構)

栄養管理

当院では入院48時間以内に栄養スクリーニングを行い、栄養状態を評価し、管理栄養士による栄養介入を行っています。
病棟担当の管理栄養士を配置し、患者さまの病態、喫食状況に応じた食事提供を行っています。食欲不振・嚥下機能の低下によって食事が十分とれない患者さまへはベットサイドに訪問し、嗜好を考慮した食事の提案やより食べやすい食事の対応を行い医師や看護師と連携し栄養状態の改善に努めています。
また治療食をお召し上がりの患者さまの栄養相談も積極的に行っています。食事だけでなく輸液・経腸栄養も含めた総合的な栄養管理の提案も行っています。
病棟別に担当栄養士がいることで医師・看護師・その他スタッフが気軽に栄養相談しやすい環境を整えています。

栄養相談(外来・入院患者対象)

  • 外来個別栄養相談

医師の指示のもとに栄養相談を行っています。(糖尿病、脂質異常症、肥満症、高血圧、心疾患、肝疾患、腎疾患等)
ご希望の方はおかかりの医師にご相談ください。

栄養相談担当者
月曜日火曜日水曜日木曜日金曜日
午前山口鈴木鈴木谷本谷本
午後山口鈴木鈴木谷本谷本

  • 入院個別栄養相談

病棟担当管理栄養士が入院中提供している食事内容についてのご説明や、退院後の食事療法についてのご相談についてお受けします。

  • 集団栄養指導(※現在中止中)

医師、看護師、検査技師、薬剤師、理学療法士とともに2回シリーズで糖尿病教室を行っています。

給食管理

給食会社と協力して安全で美味しいお食事の提供を心がけています。

  • 献立の種類

  • 嚥下調整食

  • 行事食

季節のイベントにちなんだ、旬の食材を取り入れた行事食を提供しています。

チーム医療に参画

  • 栄養サポートチーム(NST)

NSTとは患者さまの栄養状態の改善を努めることを目的に、医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士などの多職種のスタッフが協力してより安全かつ有効な栄養療法を行うための医療チームです。

NSTカンファレンス・ラウンドを行い、適切な栄養管理をし早期回復を支援します。
NSTカンファレンス、ラウンド:毎週水曜日15:00~

  • 糖尿病サポートチーム(※現在中止中)
  • 褥瘡対策チーム
  • 摂食嚥下チーム
  • PICCチーム